Всё надо знать

- Почему летают птицы
В небе над землёй?
Мне ведь тоже часто снится,
Что и я такой.

У меня большие крылья,
Я могу летать.
Если сделать из бумаги,
Смогут ли поднять

Эти крылья меня в небо?
Я хочу наверх.
Никогда я в небе не был.
- Это не для всех.

Крыльев нет у обезьяны
И других зверей.
Кто-то может быстро плавать,
Бегать - муравей.

Посмотри, какой он домик
Выстроил себе.
Кто ещё так строить может?
Вроде, нет дверей,

Только на ночь всё закрыто,
Чтоб никто не влез.
Утром снова - словно сито:
Чудо и чудес.

Всё, конечно, интересно,
Только не пойму,
Что там в небесах чудесных?
Как достать луну?

Ну, луну ты не достанешь.
Только космонавт,
Да, причём ещё ни каждый
На неё летал.

Подрасти ещё немного,
Будь всегда здоров,
И тогда узнаешь много.
Или не готов?

- Нет, сейчас хочу узнать я
Сразу обо всём.
Ведь всё знают мои братья.
Почему - потом?

Я итак большой и сильный,
Только расскажи.
Пусть от зависти все лопнут -
Те, с кем я дружил.

А то все мне тычут пальцем,
Говорят: "Шпана". -
Пусть не будут все смеяться:
Буду много знать,

И тогда они утихнут,
Поумолкнут все.
- А ты просто их не слушай.
- Как? Совсем?
- Совсем.

Успокоился ребёнок
И пошёл к себе.
Но вопросы так и рвутся -
Заморочил всех.

А на всё разве ответишь?
Всё не знаешь сам.
Что ж, устроены так дети.
Всё им надо знать.


Рецензии