Снайпер. Художник Гелий Коржев

Снайпер. Художник Гелий Коржев.
Ей очень хочется
Каких-нибудь косметик,
К себе внимания
Ей хочется порой,
Но ничего нельзя:
Приклад весь из отметин,
И лёжки «стан» её врагами не замечен,
Хоть и за кустиком не так, как за горой…

С фашистской нечистью –
Румыны, венгры, немцы –
Она знакомится,
Лишь наводя прицел:
Пожалуй, зорче глаз
Имеют только ненцы,
Но ей никак нельзя «выкидывать коленце» –
Кто незаметнее, то остаётся цел.

Повторным выстрелом
Себя не обнаружит:
Она научена – подруга не жива;
И как орлица, ждёт,
И с ветром крепко дружит,
И если надо, то лежать сумеет в луже,
И будет так дышать – не всколыхнёт трава…

Бывает холодно,
Бывает очень жарко,
Но офицера ей
«Положено добыть»,
А то и – снайпера;
Себя совсем не жалко,
И целомудренна, как римская весталка,
А, всё же, первого ей не дано забыть.

Где быть последнему,
Она ещё не знает,
Но то, что будет он,
Уверена она –
И сотни раз себе
О том напоминает,
Когда наст снежный под собою приминает,
Что лишь победою закончится война.

Есть на висках её
Уже седые пряди,
И тонкой сеточкой
Морщинки в углах глаз,
Но ей пора идти…
Уверенность во взгляде,
Что это ей дано, а не большому дяде –
К укромной лёжке лишь она отыщет лаз…
17.04.24 утро


Рецензии