Польской пани Алиции

Ленинград. Незнакомые лица.
Тихий Вроцлав ещё далеко.
Не грусти нынче, пани Алиция-
расставаться всегда нелегко.

Время долго тянулось в начале.
И на Ржевках* вечерней порой
вспоминала о маме с печалью
и хотелось так сильно домой.

Как там мамочка? Тоже скучает?
И уехать хотелось так к ней !
Но сегодня, со всеми прощаясь,
улыбайся и будь веселей!

Ведь когда-то проходит разлука,
и пора возвращаться домой.
На прощанье пожму тебе руку.
Будь счастливой, любимой, не злой.

Может, что-то не так всё и было.
На Россию ты зла не держи.
Я хочу, чтобы ты не забыла,
были, пани, не только дожди.

А прекрасные дни листопада,
"лета бабьего" цвет и тепло,
и музеи, мосты Ленинграда
посмотреть всё тебе повезло.

Будем верить мы в новые встречи
(И о новых друзьях не забудь),
за окном опустил тополь плечи.
И во Вроцлав неблизкий ждёт путь.

Солнце рыжее, в миг расставания
На прощание нам улыбнись.
Клятв не будет. К чему обещания.
До свиданья, прекрасная пани!
И не плачь. Это, девочка, жизнь.


И на Ржевках* - Ржевки-Пороховые, район Ленинграда, где было общежитие Ленинградского Финансово-Экономического
Института( ЛФЭИ), в котором жила Алиция - аспирантка из Польши


        осень 1988, Ленинград
  восстановлено 16 апреля 2024 ,Тверь

    


 


Рецензии