Дар валькирии

Гмыря Д.Г., Пестовой Л.В. и всем боевым подругам посвящается
      автоэпиграф
           I
И приходила ночь нагая
Плащом как негой укрывая
И лишь во снах я крылья обретал
И соколом над фьордами летал
И клёкотом окрестность оглашая
Тебя искал по-птичьи вопрошая
           II
Мой путь из глубины веков
Он из былин седых волхвов
Там где стираются границы
И нет преград между миров


             1
Солёные брызги холодных морей,
Туманные фьорды, скалы и снег,
Вой дикого ветра, сверканье ночей
И ноги наши ступили на брег
             2
Вернулся я - войны исход
Израненный, уставший, но живой.
Кровь, боль и множество невзгод,
Я так устал и нет тебя со мной
             3
Хладное море катило волну,
Одиноко пел ветер в снастях
И вроде я живу и не живу
Как потерял тебя на сносях
             4
Когда спускалась ночь на фьорды,
Туман стелился над водой,
И звёзд сверкающие орды
Пронзали блеском: "Не с тобой".
             5
Свирель играла, песнь лилась
Сквозь дым костров, туман, по морю
И ветер ей играл кружась
И я опять с судьбою спорю
             6
Шёл снег кружась и тая на щеках,
Ложась на бороды и плечи.
Готовили мы пищу на кострах,
И пламя отражали мечи.
             7
И чудиться во всполохах огня, -
Что вижу вновь как ты смеялась
Я засыпал, пригревшись у костра
И грань реальности стиралась
             8
Сквозь искры пламени, туман и дым
Валькирия - эфира пилигрим
Сошла с небес легко ступая
Крылами твердь не задевая
             9
И утреннего Солнца взгляд
На горных пиков статный ряд
В красе с тобою не сравнить,
Я б жизнь отдал - тебя любить
             10
Твои глаза, твой стан, чело,
Я думал: "Уж не суждено ..."
Увидеть вновь тебя. И вот -
Моя Валькирия идёт.
             11
И радости предела нет
Я вновь с тобой! И вновь на Свет!
Как прежде я неутомим
Тобой и Одином храним
             12
Красива, статна и бела
Ты протянула мне крыла
Как приглашение, как дар
Хозяина Вальхаллы чар
             13
Сплетенье рук, глаза в глаза -
Без дна озёрной бирюза.
Нам Вечность Одином дана
И на двоих судьба одна.
             14
Я взял крыла. Размах! Полёт!
Рука в руке. В глазах восход
Вновь жизнь моя полна тобой
Любовью, смыслом - я живой!!!


альтернативная концовка (вместо 14-го четверостишия)
"жизненная" - для критиков:

Настало утро, сумрак пал
В тумане война увидал -
Сидел опёршися на меч
Во взоре смерть. В спине кинжал

                осень 2012, 20 марта 2024


Рецензии