Картины Михаила Савицкого

 В заставке к стиху репродукция
картины Михаила Савицкого "Проклятие"(1979г)


В книжном магазине я нашла альбом -
Мастера Савицкого репродукций том.
И меня с обложки пронизал взгляд тех,
Кто живой свидетель давних горьких лет.

Каждая страница - скорбные глаза
Полные надежды, а помочь нельзя...
Не могу сегодня руку протянуть:
Проволкой колючей к ним отрезан путь.

Дула автоматов, лай собачий, плач...
И с презреньем смотрит на людей палач.
Невозможно видеть и забыть нет сил:
На века художник их запечатлил.

Детская ручонка тянется ко мне-
Памятником жертвам в страшной той войне.
 ...Михаил Савицкий скорбным шёл путём
И в своих картинах рассказал о том.


Рецензии