176. Пушкину А. С

   Россия верного поэта
   Чтит за изысканнейший слог.
   Владел он словом, словно Бог!
   И, путешествуя по свету,
   Знакомил нас в трудах исправно
   С особой темой- кулинарной.

   Вкус блюд он славил и делился:
   Уху из стерляди почтил,
   Лимбургский сыр нам нахвалил.
   Морошки сладости дивился,
   Нетленный страсбургский пирог
   С ботвиньей в ряд поставить смог!

   Сквозь череду дорожных странствий
   В мир необъятного искуса
   Влекла таинственная муза
   Гастрономических пристрастий:
   "Аи", "Бордо", "Клико", "Моэт",-
   Огня пьянящего секрет...
 
   И, душу трапезе вверяя,
   Хороших вин большой знаток,-
   Он знал в шампанском смысл и толк! -
   Напитка дух боготворя,
   Ценил его, как компонент,
   Несущий творческий аспект!

   Нет! Это вовсе не игрушки -
   Познать котлет "Пожарских" вкус!
   Я смело повторить берусь:
   Картошку жарю "А-ля Пушкин",
   В соломе яблоки мочу
   И клюквой на меду лечу!

   Поэтам жженкой салютуя,
   К роскошной кухне, словно розе,
   Любовь воспел в стихах и в прозе.
   С изыском блюда явств смакуя,-
   Вел речь свою в бегущих днях
   О силе жизни на пирах!
   
   


Рецензии
Зашёл бы нынче в магазин,
Лишился б точно дара речи
От буквы Е среди витрин
И этикета в просторечьи.

Вячеслав Дмитриченко   06.05.2024 15:26     Заявить о нарушении
Точно, Вячеслав!
Таких товаров для животиков ему и в страшном сне
не предвиделось бы.
Всего доброго Вам!

Екатерина Войловская   07.05.2024 16:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.