Картина детства

Предыстория картины
Типовой не любит быть.
Потаённые причины
Живописца побудить

Могут, кисти взяв мгновенно,
Поспешить запечатлеть
То, что вечно, драгоценно,
Тянет молча лицезреть

Свышепосланность шедевра,
Что способен людям дать
Словно лёгочная плевра
Воздухом Любви дышать!


***

Не забытый день рожденья
Папы, что покинул свет,
Дочке подарил знаменье
Через целых девять лет.

Маме полотно хотелось
Написать давно уж ей,
Чтоб о жизни прежней пелось
Разноцветьем красок в ней.

По дороге на природу,
Наслаждаясь видом гор,
На безоблачные годы
Направляя мыслей взор,

Вспоминала, как для мамы,
Спутницы его родной,
И своей прекрасной дамы
Осенью принёс домой

Полевых цветов охапку
В знак единства двух сердец,
Добрый и любимый папка,
Счастья общего творец!

Улыбался дочке папа,
В теплый месяц вересень.
Из широкополой шляпы
Яблочек доставший жмень...

***

Ожидал на горный плэнер
Табаган* её с утра.
Натюрморт расставил тренер,
Композиция пестра!

В вазе – глазки нараспашку,
Распростёрты лепестки –
Колокольчики, ромашки,
Одуванчик, васильки.

Излучая безмятежность,
Миролюбия поток,
Пробуждает радость, нежность,
Каждый собранный цветок!

Необычных яблок горстка
В хороводе ярком тут,
Как из Усть-Каменогорска –
Здесь такие не растут!

Медоносная подружка
Деловитая кружит
Над фарфоровою кружкой,
Будто там нектар лежит.

Громкий возглас удивленья
Удалось сдержать едва.
Чудо, или совпаденье?
Закружилась голова.

Кто наставника руками
Воссоздал этюд тех дней?
Точными на холст мазками,
Ей хотелось все сильней

В настроении, в деталях
Ничего не упустив
Словно на судьбы скрижалях
Передать души порыв.

Чтоб годов не замечая
Мама, сидя за столом,
Иногда за чашкой чая
Вспоминала о былом.

Девять яблок, кружка, ваза,
Полевых цветов букет.
Благодарной светлой фразой
Представляется сюжет...


Рецензии