Избавь нас от лукавого

       ИЗБАВЬ НАС ОТ ЛУКАВОГО

«Какой Мерой мерить жизнь свою?» - О боже...
Откуда только взялся, этот «хитрый» вопрос?                /хитрая тварь/
Неужели «ответ» - узнать мне поможет:
За что положил свою жизнь Христос?                /свою душу/

Так это ж и так! - уже всем известно:
За то, чтобы «души заблудшие» спасти,
Исполняя все Заповеди Божьи честно,
И Крест свой по жизни — достойно нести.

Выходит... вопрос про «Меру»- от лукавого?!
И давно уж зовётся тут- «риторическим» -
Соблазном для любителей - «рая халявного»,                /дармового/
Насаженного «Древним идолом» языческим...                /болваном:божком/

                16.04.2024.95Б36

риторический вопрос - стилистическая фигура речи: вопрос, ответ на
который не требуется, не ожидается в силу его полной очевидности
для всех; оборот речи, помогающий сделать её более необычной,
запоминающейся; 

/гр./ «ритор» - оратор, произносящий речь, выступающий, докладчик,

/гр./ «риторика» - искусство красноречия: напыщенность, для нагнетания,
накала страстей, для акцентирования внимания на данном предмете; 
для усиления эффекта, для подчёркивания важности чего-то, выражение
отношения «оратора» к данной теме /идее:вопросу:проблеме:объекту/

«накал страстей» должен высветить-выделить некую «идею» /мысль/;
пример: Пушкин- «Мечты, мечты! Где ваша сладость?» - поэт просто
выражает своё настроение, отношение к «мечтам», которые не оправдали
его ожиданий;

риторический вопрос может быть сродни «провокационному вопросу»,
для выведения собеседника  из его «зоны комфорта», с намерением
начать дискуссию, спор, для пробуждения новых мыслей, идей, взглядов;

пример: Как можно быть таким доверчивым? /наивным:простым:святым/
Гоголь: Какой русский не любит быстрой езды?
Некрасов: О Волга!... колыбель моя! Любил-ли кто тебя, как я?
Лермонтов: Ребята! Не Москва-ль за нами? /для придания бодрости/
Шекспир: Быть или не быть? /подобие: Тварь-ли я дрожащая? Или право
Библия: Какою мерой мерите? /о тех, кто критикует со своего «опыта»/
Грибоедов: А судьи кто? /о презрении к мнению судящих «лицемеров»,
которые пытаются порицать того, кто превосходит их по уровню развития/


Рецензии