Нуаясней

В голову ударил по-апрельски пьяный ветер.
Сяду с домино. Всегда в конце выходит «рыба».
Кто я?.. Для чего сто лет, дуря, живу на свете?..
Кто вокруг меня, и для чего их глупо выбрал?..

Вот одна. До жопы из ушей в серьгах – святая!..
Вот другая. С этой – несравненно в жизни проще.
От моей улыбки, как сосулька, ведьма тает.
Мозг мне не кудрявит, лишь слегка его полощет…

И ничто не может быть вполне святым и вечным,
сколько бы ни пела на скупой заре кукушка.
Бог меня простит за то, что с детства был увечным.
Дьявол проведёт клешнёй когтистой по макушке.

Я ведь никому пока мою не продал душу.
Оттого на сердце скверной ночью станет легче.
А она… почти родная. Хуже или лучше
постоянно лечит, а потом легко калечит.

И она – моя. И знаю: очень сладко, нежно,
Бог её, смеясь, парнишке выделил на время…
Время… глупо кажется безоблачным, безбрежным.
И всегда встречает нас, плюющихся, – не теми.

Все они – смешные, неудачные заплаты.
В сердце или в печень на заре вонзятся вилы.
Ведь вокруг – слепые, говорящие невнятно.
Просто… эти люди из разряда – скучно было!..


Рецензии