О, мир...

О, мир – лукавый лицедей,
Упрям, тщеславен и завистлив;
Седой противник вечных истин
В плену безумнейших идей.

Живет в кредит за счет святых
И всех невинно убиенных, –
В запросах тела неизменных,
На поводке у дел земных.

Как много мыльных пузырей
Из праздных слов ушло за ветром...
Во тьме ума – на километры –
Ряды погасших фонарей.

Но... жизнь не ноготь подпилить,
Не репетиция – экзамен.
Пока ты хлопаешь глазами, –
Успел экзамен провалить.

Любовь желаньем заглушив,
Смешно в грехах казаться мудрым,
А оправданьем не припудрить
Морщин страдающей души.

Спеши! Скорей спасай ее!
Не видишь, небо стало ниже?
И смерть уже подошвы лижет,
И всюду кружит воронье.

Покайся, гордый Человек!
Грядут великие потери,
Пока еще открыты двери 
Тебе в спасительный Ковчег.

Апрель 2024


Рецензии