Я стал смертью

Бояться собственных чумных желаний
Никто не постарался с детства мне привить.
Мечтал, схватив покрепче голыми руками,
Объять весь мир —
И каждую из всех его частиц.
В пору ночную — капли от струящего дождя,
Что расползлись колец пленительным узором,
И блеск неукротимой молнии, едва ль
Не ставшей мне заменой яркому восходу.

Мне многие твердили, что в моих руках
Хранятся тайны и секреты мироздания.
В них может взрывом разрываться тьма,
А могут звезды зарождаться в уповании.
Но вместо блага я принес им хаос во плоти,
Как Прометей, огонь укравший с пика олимпийского,
За свой поступок вынужденный поплатиться, —
Не думал он о силе пламени убийственном.
Не знал, что вечность, полная страданий, ждет,
Что кружит в небе голодом замученный орел.
И я не знал, что, как и он, не буду я почтен
За то, что смертоносный взрыв воспроизвел.

Пророчили благую мне судьбу с рождения,
Но, кажется, застрял на самом я распутье.
Смотрю, как зритель, на осколки в отражении,
Что беззастенчиво оставили мне судьи.
Они готовы были погрести себя живьем,
Чтоб только вырвать злополучную победу:
Из пасти вражеской добыть ее огнем
И доказать, что дух их нежно предан.
Я сам любезно предоставил им ту силу,
Размах которой оставлял лишь порох.
Боюсь услышать, сколько беззащитных погубила
И сколько панихид в тот день звучало горько.

Они пришли, надев божественные маски,
Меня под моим собственным оружием склонить.
Тот олимпийский огонек внезапно обернулся адским,
И чужд сейчас мне старый, глупый мой мотив.
Мне дела нет до их секретов
Защищенных —
В мои руках однажды было вдвое больше.
Но нынче во весь рост омыт я чей-то кровью
И доверять мне впредь уж стало ненадежно.

Весь мрак остался вспышкой света вмиг сожжен.
Мне несколько минут дышать недоставало сил.
Они готовы были погрести себя живьем,
Но так ли, как они, готов был и весь мир?

Я помню: кто-то рассмеялся и заплакал кто-то.
Израненное сердце вновь споткнулось о нутро.
Упавшее молчание тогда напомнило мне то,

Что я стал смертью,

Разрушителем миров.


@souslevoile tg


Рецензии