Маме

Двор. Песочница. Деревья. Лето.
Солнце – всё в округе им согрето.
Мама улыбается сынишке.
Года три, на вид, всего мальчишке.
Он серьёзен – с ней ведёт беседу.
Он, конечно, рад велосипеду,
Но, пока, он занят – строит город:
Ведь туда приедут люди скоро!

Маме говорит примерно это:

«Проводи меня в дорогу, мама.
Я возьму с собой в дорогу мало:
Сны возьму из тех, что с детства снятся,
Да улыбу – вдалеке сгодятся.
Я возьму с собой в дорогу песню.
Если не придётся, вдруг, проснуться,
То она поможет мне воскреснуть,
То она поможет мне вернуться!
Я пойду тушить в домах пожары!
Я пойду лечить людские души:
Не перебивай меня, послушай,
Нужен я всему Земному Шару!
Ты не верь, не верь ни слову, мама:
Скажут, мол, «…ни совести, ни чести…»
Знает тот, кто был со мною вместе,
Что я шёл к заветной цели прямо!

Ты сама меня тому учила!

Я вернусь не плачь, родная Мама!
Ну а, если слово я нарушу…
Впрочем, этих слов моих не слушай,
Проводи меня, я выйду рано…»

Несмышлёныш говорил серьёзно,
Хлеб зажав ручонкою чумазой,
Укатил и не заметил слёзы:
Постарела мама как-то сразу…

…Той песочницы златое лето
В глубине души сокрыто где-то,
Светит мне во тьме и греет в стужу:
Знаю – я тебе, родная, нужен!   - 1997 – 2000 – 6.5.2024 г., г., г.


Рецензии