Вдалеке

Там вдалеке, пройдя сквозь строй пригожих
И гладко-полированных домов,
Так друг на друга образно похожих
Не разгадаю - мир вокруг каков?

То он трещит от ветра покаяний,
То выжжет солнцем варварским до тла,
Иль средь ночных языческих гуляний
Звезд обтирает пальцы добела.

Цепочка лапм сверкнет в ночной прохладе
Не подпуская в город близко тьму,
Но мир велик, тьма вовсе не внакладе
Свою развесив густо бахрому.

Каков же мир в губинах потаенных,
В своих мечтах? Свершенных? Кабы знать.
В своих летах, в страницах отраженных
Нельзя ведь чувства, душу передать.

Я знаю только день прожитый ныне,
Что скоро станет выцветшим - вчера.
Потоки слов бурлящие лавиной
Не доведут без дела до добра.

Так просто жить, придумать не пытаясь
Себе проблем опасливых, пустых.
Так просто жить прохожим улыбаясь
И в этот день, и дальше в остальных.

Вот почему в стремленье к совершенству
Наш мир порой отчаятся совсем.
Грехи людей на миг ведут к блаженству,
К душевным мукам длительным, затем.

Пусть будет все по-правилам, не надо
Искать дорог проложенных грехом,
Там иссякает быстро любовь, радость,
В пути к распаду мира скоростном.


Рецензии