Забор до неба

Забор до неба, сортир дощатый,
А цепь всего до стены сарая.
Собачья доля, собачье счастье,
Но место будки не выбирают.

Дворы — собакам, и соразмерно
Подстилки — блохам, а вшам — тулупы.
Житьё собачье за пёсью верность
Ласкает правой, а левой лупит.

Забыто время, когда их предки
Клыками рвали мясные яства —
Собаки, радуясь и объедкам,
Глодают кости, не помня мяса.

Хозяин — барин, убийца, вор ли:
Хвостом виляя, дай знать, что служишь.
Что в этом мире родней подворья,
Где дом невечен, но вечна лужа?

Звенит ли цепь чередой лишений,
Когда владелец за ухом треплет?
Попробуй только отнять ошейник,
Который к шерсти прирос как скрепа!


Рецензии