Тюменские родословные чтения 2001 год

     ***

Тюменские родословные чтения» за 2001 г.
Тюменский государственный нефтегазовый университет. 2001г. с. 35. Тюменская региональная общественная организация «Женская инциатива» Первые родословные «Тюменские чтения» Материалы докладов 29-30 мая. В.П.Девятков, Н-Тавда, Тюмень. Восхождение к пращуру.
От редакции. Перед нами красивая славянская  «вязь» письменности 17 века. Трудночитаемая скоропись с титрами. Именно так исполнялись дозорные и переписные книги 17 - начала 18 в. в. с целью регистрации населения. Читаем: Митропольская Тавдинская слобода на реке Тавде, а в той слободе церковь во имя живоначальной троицы со всякой церковной утварью. В той церкви ружники - поп Иван Ярофеев, у него дети: Екунка 17 - лет, Федька 6 - лет, Кузёмка - 4 лет. Пашни пашет на Митропольской земле полдесятины в поле. Сенных у него покосов в лугу на сто копен. Диакон Федька Богданов Попов, у него дети: Сенька и Петрушка 18 лет, Васька 10 лет, Ивашка 8 лет. Пашни пашет на Митропольской земле полдесятины в поле. С пашни платит выделкой хлеб (каждый) пятый сноп. Сенных  у него покосов в лугу на пятьдесят копен. Пономарь Митька Борисов сказал: родился, де, в уезде Сольвычегодском на Виле реке в Вилецкой волости, пономарёв сын. В Сибирь пришёл и в Троицком погосте живёт с 1651 года. Пашни не пашет, Кормится мирских людей ругою - (внесение денег прихожанами).
...Дальше значится 12 крестьянских дворов. Всего же в слободе мужского полу душ 46...(Российский государственный архив древних актов  г. Москва. Фонд 214, дело 1086, лист 140).
Так начинается наше знакомство с удивительным человеком, который истово изучает свои тавдинские родословные корни. Ещё до воинской службы его увлекла устными рассказами о предках прабабушка - Секлетинья Никифоровна из деревни Курьи Нижне - Тавдинского района. Так уже сложилось, что почти 20 лет Владимир Прокопьевич Девятков после службы на эсминце, после курсов судоводителей - морских капитанов отдал Камчатке, Тихому океану, работал на Охотском и Беринговом морях. В 1986 году приехал с Камчатки, работал на реке. А теперь вот - «суше». На пенсию ушёл в 1993 году. У него четверо детей, шесть внуков. Понимающая супруга - Тамара Алексеевна... Типичная жизнь достойного человека. Знакомство с Владимиром Прокопьевичем убеждает, что человек он совсем неординарный, увлекающийся, творческий. Зёрна бабушкиных рассказов проросли в трепетной и просторной душе моряка. С 1987 года он «пропадает» в государственных архивах (как местных, так и столичных) и изучает свою родословную по архивным подлинникам с такой тщательностью, будто готовит солидное, историческое исследование. Его не устраивает «выборка» как принято говорить на языке исследователей. Он идёт дорогой сплошного исследования дозорных книг, ревизских сказок и первой всеобщей переписи 1897 года. Любитель - краевед воссоздал иссторическую     демографию по восьми деревням Тавдинской волости, начиная с 1636 года.
хитрит Антонина Ивановна.ДОКУМЕНТЫ ВНЕСЕНЫ С 1625 ГОДА,
НО НИКАК С ПОСЛЕДЩУЮЩЕГО 1625 ГОДА,НЕ УПРЯТАТЬ ЕГО
ИМ НИКОГДА. НУ И ХИТРЕЦЫ ЖЕ. У меня до сих пор сохранились
основания от РГАДА с 1625 года.
ПРАВИЛ АВТОР ЭТИХ РАБОТ ДЕВЯТКОВ ВЛАДИМИР
ПРОКОПЬНЕВИЧ 85 ЛЕТ.
ЭТИ МАТЕРИАЛЫ НЕ ВЫРУБИШЬ НИКОГДА НИ ТОПОРОМ
НИ КАКОЙ И ПИЛОЙ НЕ ПРОПИЛИШЬ.

ОЧЕНЬ ПРОЧЕМУ-ТО ВСЕ ПРЯЧУТ ИМЕННО МОЙ 1625 ГОД.
(Профессионально овладел техникой скорописи той поры. Выстроил родословие по линии отца в четырнадцати поколениях, а по линии матери - в пятнадцати. И всё ещё не решается опубликовать его, надеясь на дальнейшие уточнения и перекрёстную сверку архивных материалов. Завидная щепетильность! А ещё у Владимира Прокопьевича Девяткова есть заветная мечта - опубликовать собранные материалы о своих земляках, о родной Тавдинской волости. А теперь слово краеведу любителю, поднявшемуся за 14 лет поисково - архивного хобби до профессиональной планки в ряде исторических сюжетов. Внесены основания: РГАДА.
 ф. 214, д. 70. 1625, 1636 г. ф. 214, д. 186. 1684 г. ТФГАТО, ф. 154, оп. 8, д. 27, л. 869. 1782 г. ТФГАТО, ф. 417. 1834 г. ТФГАТО, ф. 417, оп. 2. 1897 г. ГАТО, ф. И-47, оп. 1, д.2035. 1720 г. Все документы  полной выписки по всем деревням Тавдинской слободы.

Далее идее продолжение восхваления от редакции на стр. 41.
И снова мы видим автора, щепетильно взыскующего себя за прожитую жизнь, за оплошности. У кого из нас их не было? Пятнадцать поколений Петрушиных и четырнадцать поколений Девятковых прошли перед взором своего потомкана исторической дистанции в три с половиной века. Вместе с другими простыми людьми творили они сибирскую историю. Оставаясь «не родословными»., или как их ещё называли «не родовитыми». Однако генеалогическое древо любого сибирского крестьянина так же интересно, как и история дворянского или купеческого рода. А вот главная его особенность в кроне. Она настолько кустистая, что любой исследователь растеряется перед такой взаимосвязью и переплетением родов. Владимир Прокопьевич с математической точностью дотошностью подсчитал (как Вы поняли, систематизированная им архивная база дала ему такую возможность),что более 90 процентов населения восьми деревень бывшей Тавдинской волости находится с ним на уровне родства (отношение по крови), свойства (отношения по бракам) или близких (духовных) не родственных связей (крёстные, воспитанники, и т. д.). Надо сказать, Владимир Прокопьевич очень угодил не только Генеалогии. Он находится в близких отношениях с Историей. Однажды она преподнесла ему в дар чудную находку – фрагмент скелета мамонта. Передал он этот дар по эстафете Тюменскому областному краеведческому музею и хранит расписк, подтверждающу. Этот факт. Поистине творит историю и дживёт в ней в ладах. В отношении фрагмента скелета мамонта, она ошиблась. Я работал в одно время в 40 км., от г. Тюмени. С работы добирался домой на попутках. На работе земснаряда часто попадали крупные экземпляры доисторических животных. Их обычно разбивали кувалдами, что мне было жалко. Отложил и спрятал череп шерстистого носорога, а когда кончилась работа положил его в рюкзак и по прибыитию в город отнёс в музей.

При просмотре в трёх тюменских родословных чтениях не видно ни одного автора, где были бы сноски архивов страны. Печатаны одни воспоминания авторов. Это говорит о том, что я – автор в этих изданиях единственный, кто работал в государственных архивах. Вот почему им не легко было это понимать, особенно тогда, когда мне власти разрешили издавать книги по деревням, которые основаны только на исторических документах.

А вот ещё имеется одна характеристика моих работ заслуженного человека на 2011 год. Было у меня приглашение на ялуторовскую конференцию, но не поехал только по той причине, что из квартиры исчезнет дополнительно не мало архивных моих рабрт.
Источник - http://www.vsluh.ru/news/socie...генеалогии
 В этом году на конференции представят свои доклады звезды генеалогии: директор и главный редактор "Издательства ВИРД" Андрей Шумков, представляющий Санкт-Петербугрское генеалогическое общество Игорь Сахаров.
Владимир Прокопьевич Девятков, 1938 года рождения, с 14 лет по собственной инициативе пешком ходил по деревням Нижнетавдинского района, собирая сведения о предках. По линии отца доморощенный исследователь нарисовал семейное дерево до 14-го колена, по линии матери – до 15-го. Чтобы сделать очередное открытие, Владимир Прокопьевич пропадал в архивах, изучая дозорные, переписные и межевые книги, ревизские сказки, данные переписи 1897 года. Это дало возможность воссоздать историческую демографию по Тавдинской волости аж с 1636 года. Девятков установил необычные факты своего родства с Семеном Ремезовым и Григорием Распутиным. Нужно отметить, что «родословия» самого многочисленного социального слоя России – крестьянства – крайне редки, поэтому работа этого любителя старины заслуживает благодарности. Кубочкина вера Николаевна.
 Орфография сохранена полностью.
 Остальное читай в книге ГАТО и других библиотеках. Перепечатано 26\02\13\05\33.
Девятков Владимир Прокопьевич. 74 лет 3 мес.

В 2001г. 14 января подал заявление в аппарат губернатора Тюменской обл. такого содержания: « Имею в наличии родословню за 400 л. крестьян деревень Нижне Тавдинского района. Прошу помочь в издании книги по этой теме, по  моим  архивным документам». Был получен положительный ответ.               
 г. Тюмень, ул. 50лет ВЛКСМ,89-53.  В. П. Девяткову.               
625000. г. ТЮМЕНЬ ул. Володарского,49.
Телефон 24 11 03, факс 24-68-66
ОКПО 02117640. 10.12. 2001г. (так писано.) № 2687.
Обращение к губернатору Тюменской области.
             Уважаемый Владимир Прокопьевич. В департамент образования и науки администрации Тюменской обл. поступило для рассмотрения Вашего письма на имя Губернатора Тюменской обл об исследовании истории Нижне- Тавдинского района за 400л.   Для выполнения  Вашей просьбы о научном заключении по этим исследованиям, Вам необходимо предоставить в департамент образования и науки администрации на экспортное заключение учёным исторического факультета Тюменского государственного Университета. Если у Вас имеется домашний телефон, просим сообщить об этом в Департамент для оперативной связи с Вами.
Наш адрес: 625000, г. Тюмень, ул. Володарского,49.
Контактный телефон: 46-32-15. Волков Юрий Владимирович.
Первый заместитель Директора департамента В. В. Долгушин.
          В АППАРАТ ГУБЕРНАТОРА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ.  2005г.         
                ПРИНЯТО 12 СЕНТЯБРЯ 2005г.
      Описал свои открытия и все, необходимые к ним основания, о том, что благодаря документам РГАДа, посчастливилось сделать географические и исторические открытия времён покорения Сибири Ермаком в 16 веке.    Получил ответ: УПРАВЛЕНИЕ ПО ДЕЛАМ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ.  Улица Хохрякова, 59, г. Тюмень, 625004. 20. 09. 2005г. № 243.   На № б\н, от12\09\2005г.               
                Уважаемый Владимир Прокопьевич!
Рассмотрев Ваше письмо, поступившее из аппарата Губернатора Тюменской области, управление по делам архивов благодарит Вас за интересное, содержательное исследование истории Нижнетавдинского  района, которое, без сомнения, будет полезно историкам, краеведам, всем, кто интересуется историей родного края. С уважением. Начальник управления. А. А. Нестеров. Белоус Лидия Анатольевна. 46\24\69.


ОЧЕНЬ ПРОЧЕМУ-ТО ВСЕ ПРЯЧУТ ИМЕННО МОЙ 1625 ГОД.
(Профессионально овладел техникой скорописи той поры. Выстроил родословие по линии отца в четырнадцати поколениях, а по линии матери - в пятнадцати. И всё ещё не решается опубликовать его, надеясь на дальнейшие уточнения и перекрёстную сверку архивных материалов. Завидная щепетильность! А ещё у Владимира Прокопьевича Девяткова есть заветная мечта - опубликовать собранные материалы о своих земляках, о родной Тавдинской волости. А теперь слово краеведу любителю, поднявшемуся за 14 лет поисково - архивного хобби до профессиональной планки в ряде исторических сюжетов. Внесены основания: РГАДА.
 ф. 214, д. 70. 1625, 1636 г. ф. 214, д. 186. 1684 г. ТФГАТО, ф. 154, оп. 8, д. 27, л. 869. 1782 г. ТФГАТО, ф. 417. 1834 г. ТФГАТО, ф. 417, оп. 2. 1897 г. ГАТО, ф. И-47, оп. 1, д.2035. 1720 г. Все документы  полной выписки по всем деревням Тавдинской слободы.
Хотелось бы сделать такое предложение: «Рождение Тюменской области считать с 12 июля 1583 г, этим восстановится историческая справедливость, которая подтверждается всеми историками по изучению Сибири, в этом случае под черкнётся наиважнейшее значение освоения этого Сибирского края казачьим предводителем – Ермаком»
Вот с 2001 года жизнь моя превратилась в сущий ад, везде провокации: в читальных залах, психологические на улицах. А с 2005 года, когда написал исторические и географические открытии, то совсем мне стало худо. Преследование во время фотографирования правого берега реки Туры и исчезновение фотографий из квартиры. Травля собаками возле Троицкой церкви и берега ул. Перекопской. После запугивание богатырского роста мужика и его собаки боксёрского вида размером с бульдога. За этот период у меня появились всевозможные серьёзные болезни: гипертония, стенокардия и другие. Вчера, когда после прогулки увидел исчезновение книги, пришлось и нитромин применить, который принимаю только в крайних случаях. Девятков Владимир Прокопьевич 74 лет. 13\10\13 г.


ОЧЕНЬ ПРОЧЕМУ-ТО ВСЕ ПРЯЧУТ ИМЕННО МОЙ 1625 ГОД.
(Профессионально овладел техникой скорописи той поры. Выстроил родословие по линии отца в четырнадцати поколениях, а по линии матери - в пятнадцати. И всё ещё не решается опубликовать его, надеясь на дальнейшие уточнения и перекрёстную сверку архивных материалов. Завидная щепетильность! А ещё у Владимира Прокопьевича Девяткова есть заветная мечта - опубликовать собранные материалы о своих земляках, о родной Тавдинской волости. А теперь слово краеведу любителю, поднявшемуся за 14 лет поисково - архивного хобби до профессиональной планки в ряде исторических сюжетов. Внесены основания: РГАДА.
 ф. 214, д. 70. 1625, 1636 г. ф. 214, д. 186. 1684 г. ТФГАТО, ф. 154, оп. 8, д. 27, л. 869. 1782 г. ТФГАТО, ф. 417. 1834 г. ТФГАТО, ф. 417, оп. 2. 1897 г. ГАТО, ф. И-47, оп. 1, д.2035. 1720 г. Все документы  полной выписки по всем деревням Тавдинской слободы.

© Copyright: Владимир Девятков 2, 2017


Рецензии