Ищи, ищи

Ищи, ищи! И, может быть, найдёшь
Себе ты тихое местечко,
И там, в покое вечном,
Остаток дней ты мирно проведешь.

Но где же это? «Я то здесь при чём?»  –
Вопросом на вопрос отвечу.
Я жить привык мятежно и беспечно,
И что бы били и любили горячо.

Тебе б покой! Я тоже был бы рад
Забраться в бесконечность лета.
Но также как и ты не знаю, где же это,
И не хочу потом искать пути назад.

Ищи! Ищи нейтральную страну,
С тем странным матовым в рассеянности светом.
Быть может, и найдёшь. Ведь есть же это где-то.
Что ж делать коль написано в роду?!
 
Но знай! Покоя нет нигде!
Что говорить!   – ты мне не веришь,
Придёт пора – ты пожалеешь
О яркой, но потерянной звезде!

Заполнится душа покоем – будет день,
Обрыднет всё, что так лелеешь
Сегодня ты, и ты вдруг озвереешь
На праздность и разнузданную лень.
 
Но это будет всё, увы, потом.
Пока ж ты ищешь, как бы только
Не лезть с тяжёлым сердцем в горку.
Мы задним все, увы, умны умом.

Ты спросишь: «Почему?"
                Я – промолчу.
Поверь, что объяснять не вижу проку
И говорить на воздух – как поскольку,
Я не люблю так значит – не хочу.

Ищи себе, – меня лишь не зови,
Когда найдёшь: надсадишь горло
В напраслину, а там с позором
Осипнешь ведь! И в сети не лови.

А впрочем, что ж, старательно плещи
Тенетами. Я буду вором
Багдадским их. А ты от гор да к долу
Ищи местечко тёплое, ищи.

Обманчив рай. И ты запомни суть
Простую эту – он развратен:
Лишь коготок увяз – и нет возврата.
Но очень хочется глотнуть хоть чуть?

Ну что ж, тогда испей! До дна испей
Амброзии, ведь ей простая плата –
Твоя душа, желание стократно
Умерить пыл и так беспыльных дней!

***

А я? От воровства я отрекусь!
Мне счастия большого и не нужно.
Довольствуюсь и ночью вьюжной,
Когда с друзьями за столом я соберусь.

И даже меньше:
                Осенью!
                Ещё?
                Весной!
Ещё?
         Твоей недружбой!
Доволен тем? Иди мой друже,
Ищи себе. И Бог с тобой.

16.01.1993


Рецензии