Дуб и мудрец

Как-то раз с учениками
Шёл по вырубке мудрец.
Пролезая между пнями,
Притомились, наконец.

Прилегли они под дубом
Отдохнуть в его тени.
Дуб один стоял не срублен,
А вокруг одни лишь пни.

Лесорубы рядом были.
Одного мудрец спросил,
Почему дуб не срубили?
Не хватило может сил?

Лесоруб был чуть сконфужен.
Но потом нашёл ответ:
"Никому сей дуб не нужен.
Ему больше сотни лет!"

"Он такой большой и крепкий,
Что не годен на дрова.
А закрученные ветки,
Как у чёрта рукава!"

Призадумался немного
Старец, гладя по пенькам.
Посмотрел на щепки строго,
И сказал ученикам:

"Вот пример для вас чудесный,
Подсказал мне лесоруб.
Станьте так же бесполезны,
Как вот этот старый дуб."

Тогда станете большими,
Вас не срубят как весь лес.
И вершинами своими
Дорастёте до небес.

Вы не станете поленом,
Вы не будете бревном.
И в цветении, блаженном,
Обретёте Божий дом.


Рецензии