Звёзды

Наверное, всё это хорошо
На самом деле, но пока не видно,
Не видно всей полезности ещё,
А только больно, горько и обидно…

Ах, как же это всё нам пережить?
Переработать и пройти достойно?
За путеводную держаться нить
И шаг за шагом двигаться спокойно…

Где силы взять, когда уже их нет,
Когда отчаянье разбило душу,
Когда уже не виден больше свет
И вроде бы никто уже не нужен…

Когда заботы близких, – только звон, –
Жужжание пчелы неугомонной.
А слышен свой неутолимый стон,
И эгоизм стоит стеною чёрной…

И ты в уме раскладываешь всё
По полочкам, и вроде бы всё просто…
Чего же не хватает там ещё?
Об этом знают только звёзды.

О, звёзды, звёзды! Отчего у вас
Такой бесстрастный взгляд,
                такой колючий…
И всё у вас как будто напоказ.
Да вы ответ мне дайте лучше!

Мне страшно, мне ужасно, мне темно…
Всё кажется немыслимым, нелепым.
Куда ушло сердечное тепло?
И прячется, наверно, где-то…

В который раз, в который раз пройти
По замкнутому кругу, спотыкаясь…
Что нужно там понять или найти?
Не знаю я, как не пытаюсь…

Апрель, 2015 г.


фото: рисунок автора акварелью, 2022 год


Рецензии