Седьмого октября мы стали стариками

Седьмого октября мы стали стариками:
Уставший взгляд, глубокие морщины…
Как дети, над расстрелянной долиной
Стоим растерянные, разводя руками.
Мы - часть истории, погромы в Галилее,
Одессе, Кишиневе, Иерусалиме.
Мы на земле своей бесправны и гонимы,
Нас окружают юдофобы и злодеи.
Уже не третье, не второе поколение -
Мы те, кого сегодня убивают:
Насилуют, стреляют, похищают -
А мир безумный ждет от нас смирения.
Мы - дети, прячемся под партой от обстрелов.
На лицах - боль внезапно постаревших,
Терзает груз вины случайно уцелевших.
Рвут воздух фестиваля Нова децибелы.
Мы учимся, работаем - как прежде,
Беседуем о фильмах и о джазе.
Кому мы лжем? Сознанье наше - в Газе,
Заложник в клетке, без луча надежды.
Функционируем - нет выхода иного.
Баланс меж подвигом и смертью зыбкий.
Тоска по блеску глаз и по утраченной улыбке…
Тьма правит миром, мы одни… хреново.
Тревожно спим с включенным абажуром.
Морщины, груз вины, в плену темно и сыро.
Где те, кто обещал голубку мира?
Шабат Симхат Тора стал черным Йом Кипуром.
Поведаем рожденным в двадцать третьем,
Что мы сражались, как герои Маккавеи,
Против орды безжалостных злодеев,
Чтоб выживать - столетье за столетьем.
Злодей Аман сидит в своем Шушане,
Вынашивая гнусные идеи:
Мечтает уничтожить всех евреев -
Мол, дескать, так написано в Коране.
Устали мы от войн и от наветов,
Устали хоронить детей и братьев.
Враги за это дорого заплатят,
“Порадуются” нашему ответу.
Вернуть бы всех заложников из плена,
Собраться на огромный Седер Песах.
И пусть покажет мировая пресса:
Непобедим народ благословенный!

15.04.2024


Рецензии