Только на север!

Маленький остров, песок полосой,
Волна бирюзового цвета,
Кругом тишина, бесконечный покой,
И прелести вечного лета.

В тени кипарисовых зарослей дом,
Прохладою дышат рассветы.
Из тропиков птицы поют за окном -
Дуэтами, трио, квартеты.

Здесь, на северах, такие стихи
Ничем не похожи на яви.
Тепломорейских кокосов в них нет шелухи,
Они с хрипотцой, с хрустом снега -
В зимнем простуженном нраве!

Крепким ветрАм неизменно грохочет прибой.
Тёмные тучи на солнечный диск настилая,
Частыми ливнями жёсткими фронт штормовой,
Хлещет безжалостно, судно и пирс омывая.

Мощным бураном трёхдневным скрывает дома,
Мокрых сугробов насыпав по самую крышу,
Пургами, вьюгами, льдом полирует окрестность зима,
В груды торосов сковав океанскую бурную жижу.

Прелести южных широт не измерены жизнью моей.
Климат иной для организма есть точка отсчёта.
Плещатся в венах воды дальневосточных морей,
Дыханием Арктики в лёгких студёный поток кислорода.

Сердце тревожно усиленной дробью стучит.
Выждав прилив, якоря, паруса поднимая,
Слушаю, как альбатрос мне призывно кричит:
Только на север, ни румба на юг - на поиски рая!


Рецензии