В раскрывающемся лете

А вот уже проглянулись листочки…
Какое чудо – радость принимать,
Как первенца, что крохотен росточком,
В качельке вместе с ним себя качать!..
Греби сюда, античные поэты,–
Мудрейшие из мудрых всех времён,
Творить в стихах вернувшееся лето
Гекзаметром под птичий перезвон!
Я знаю, вы всё так же торопливы
До знания… И власть вам – не указ.
И, угощая вас медовой сливой,
Я проклял бы навеки тихий час.
Платоны, Архимеды и Плутархи,
Ни раз, ни два посмевшие венчать
Учёный люд семантикою «архи»,
Давай сюда, июнь со мной встречать!..
Вы удивитесь, думаю, немало,
Узрев своё написанное встарь…
О, как же всё на свете переврало
Тупое человечество… Врастай
Хоть тыщщу лет корнями в эту землю –
Не зачерпнёшь водичку дуршлагом.
Как далеки мы в образе туземном
От вас, провидцы канувших веков…
Но, распознав мой внутренний из многих,
И просто так, чего не говори,
Придёте вы, оставив на пороге,
А может, нет, сандалии свои.
Одеты вы по-летнему… Я тоже.
Кифары нет – с гитарой посидим.
Но в целом, я обрадовать вас должен
На долгом человеческом пути,
Что, вероятно, не было вас, други…
Всё вымыслы, всё сказки и обман.
И этот дождь, и радужные дуги…
Но кто, когда развеется туман,
Со мной разделит маленькую радость?..
Британский кот и… страшно скучный дед
С противным кашлем, долгим и надсадным,
Стыдливо уплетающий омлет.


Рецензии