Я слышала довольно часто...

Я слышала довольно часто,
Что добрым быть – весьма опасно,
И это сделает тебя несчастным,
А значит, стоит стать другим;

Что доброта – всё та же жалость,
Рождают обе в сумме слабость.
Не раз вопросом задавалась:
А стать другим – это каким?

Мне отвечают: "Быть сильнее,
А может, даже и наглее.
Такие в многом преуспеют,
А доброта – то лишь помеха".

Не разумею я отнюдь никак:
Неужто говорящий прав
И сказанное – не пустяк,
И только так придёшь к успеху?

А что должны считать мы силой?
А ею дружно окрестили
Бесцеремонность, облачили
В одежды света и добра.

Но истиною ложь не станет,
Но на дорогу зла утянет
И твой рассудок затуманит.
Сия премудрость – это тьма.

2024 г.


Рецензии