То племя

Окончив ВУЗ, и желторотиком
Приехал я в совхоз свой адресно,
И понеслись деньки не тягостно,
Неся по речке жизни плотиком.

Работа, дом, семья и деточки-
Всё Божьим промыслом расписано,
На будни радостью нанизано,
Как листья дерева на веточки.

И в днях обыденности, помнится,
Встречались люди мне сердешные,
Не идеальные и грешные,
Но настоящие, что молятся…

Все от природы работящие,
С прилипшем именем колхозники,
Всю жизнь, как те жуки - навозники,
Смысл бытия в земле искавшие. 

И большей частью находившие
В селе и радость и судьбинушку,
Свою зазнобушку, кручинушку,
И совесть с честью сохранившие.

Я наливал всегда по полному
Стакану, как учили старшие,
Толк в этом деле понимавшие,
По - сельскому, да по- народному.

Те старшие - первоцелинники,
Иные и войну прошедшие,
С раненьями и поседевшие,
Но крепкие, как дуб в осиннике.

Все пили на селе горючую
Спокон веков по будням, праздникам,
Не опускаясь к безобразникам,
Имея силу, знать, могучую.

Но и работали с задоринкой,
Вставая с петухами, с зоренькой,
До поздней ноченьки без продыха,
На сколько им хватало пороха.

Мне прививалось почитание
Труда не лёгкого крестьянского,
Презренье отношенья барского
Вливалось старшими в сознание.

Хотя не мало лет уж минуло,
Куда б судьбина не закинула,
И с кем бы Хлеб земной не кушивал,
Я говор совести выслушивал

И поступал всегда по-честному,
По-деревенски, по-небесному,
Чем на селе день каждый мерится:
Поверь, а жизнью всё проверится!

Я бытия усвоил истину:
В деревне корни человечества,
В селе основа у Отечества,
Там чистота души воистину!

Да, было времечко спокойное,
А люди - щедро не злобливые,
Как свет простые, не фальшивые…
Ушло то племя непреклонное,
Людского звания достойное…

Но… птицы с юга возвращаются…
Гул тракторов с полей доносится…
Крестьяне к посевной готовятся…
Знать жизнь в деревне продолжается!
               


Рецензии