Снова вспомнился двор булыжный

Снова вспомнился двор булыжный,
Тот, в котором мальчишкой рос,
Двор обычный, ничем не видный,
Но в любви к нему сердцем прирос.

И любимый он и желанный,
Вспоминаю его тайком,
Старый флигель и дом деревянный,
И тоскующий вяз под окном.

Пусть немногое сохранилось,
Но запомнил навек его лик,
Как хотел бы, чтоб всё продлилось,
И явилось хотя бы на миг.

Жизнь, как вихрь всё вокруг разметала,
Негде голову преклонить,
Если б всё вдруг начать сначала,
Но оборвана с прошлым нить.

Дом состарился, я переехал,
Жизнь улучшить мечтал свою,
Отвергая былое со смехом,
А теперь вот грущу, стою.

Двор тот залит давно асфальтом,
Вместо старого новый дом,
Древесиной обшитое зданье,
Голо всё, ничего нет кругом.

Как не вспомнить ту жизнь былую,
Что когда-то здесь мерно текла,
Старый дом по тебе я тоскую,
Мать мне в нём пироги пекла.

Всё испортил наш век окаянный,
Перевёрнуто всё вверх дном,
Да, мне дорог тот дом деревянный,
Но теперь я живу в другом.


Рецензии