Зарубочки

Там, кот на подоконнике
- усатый домовой,
Втирает в уши солнышко
мохнатой пятернёй.
Томится чай в заварнике,
там завтрак на столе,
Дымком, парит над скатертью,
картошка в кожуре.
В открытую калиточку,
Как в детстве - проскользну,
В том доме, где я вырос
душою отдохну.
Здесь эхо детства звонкого
из каждого угла,
Сочит смолою прошлого,
сосновая стена.
В зарубочках как идол,
как стяг - дверной косяк,
По нашим, по затылочкам
он жизни мерил шаг.
У каждой, у зарубочки
и год и возраст свой
И вырезалась каждая
отцовскою рукой!
А мы, всё ускорялись,
стараясь старше быть,
На цыпочки вставали...
Росли зарубки в высь!

И вот она, последняя,
зарубочка моя!
Журавлем оперившимся
взмахнула в облака!               
Рвал ветер окрыляющий,
незнающий разлук
- Мечтающих,
             дерзающих,
                    отбившихся от рук!
Дорогой испытаний
в чужие города,
Вокзалы-расставаний,
бродяги-поезда.
Открылись горизонты
и дел больших размах,
Рождались дети наши,
взрослея на глазах.
И вновь росли зарубочки
на новых косяках,
По детским, по затылочкам
жизнь мерила свой шаг.

Весною, возвращаются,
с неведомой дали
В родное полушарие
скитальцы-журавли.
Лишь, только в небе скроется,
тех птиц- живой косяк,
Защемит сердце, вспомнится
- родительский маяк!
Как в детстве бы, затылочком,
прижаться к косяку,
В ту, каждую зарубочку,
в ту, каждую весну!
То детство, столь далёкое
сокрыто пеленой,
Но, боже!
Как же хочется,
достать его рукой.
В знакомую калиточку,
в то детство - убежать!
Там, ярче светит солнышко
И легче там дышать!
Там, кот на подоконнике
- усатый домовой,
Втирает в уши солнышко
 мохнатой пятернёй!


Рецензии