Зоя и Андрей

(К 100-летию Зои Богуславской)

Почти полвека прожила с поэтом
И Музой для него была,
Сегодня Зоино 100-летие,
Но … есть ещё дела.
Когда-то в «Оттепель» они и повстречались,
Довольно долго шли друг к другу,
В конце концов и «обвенчались»,
И стала Зоя на всю жизнь подругой.
Любовь к поэзии, театру и искусству
Соединила Зою («Озу») и Андрея,
Подробности сегодня мы опустим,
Не стоит вспоминать их к юбилею.
Но кто захочет жизнь её узнать
Во всех подробностях, с деталями,
Он может в Центре побывать
На выставке к легенды юбилею*.
Ведь жизнь её вместила очень много —
Все драмы и трагедии эпох,
Поэтому считает, что сегодня
Ещё не так всё плохо (?).
Но в «переделкинском раю» скучать
Никак не хочется её натуре,
Всю жизнь ей было любопытно знать,
Что происходит там — в большой культуре.


* В Центре Вознесенского в Москве (особняк на Большой Ордынке) открылась выставка в честь Зои Богуславской «Всегда Зоя. Выставочный роман». Она построена как путешествие. Жизнь, творчество, проекты в обратной хронологии: от последних лет к юности и детству. Много трогательных деталей. Фотографии, инсталляции, предметы из их с Вознесенским дома.


Рецензии