Смолкают ложные фанфары...

Бабушка по прозванию Ляляйка

Ляляйка рюмку выпивала;
Брала гитару, глядя вдаль.
И по-цыгански запевала,
Изображая грусть-печаль.

Потом – тоску, потом – тревогу;
За ними – нежность и укор...
И кони лунною дорогой
От струн неслись во весь опор...

Цыгане с лицами живыми
Сидели где-то вкруг огня...

Глазами серо-голубыми
Ляляйка смотрит на меня.

2021

Вальс Крамского

Смолкают ложные фанфары,
С времён слетает шелуха.
Крамского нежная гитара
Мне улыбается слегка.

Он в тихой студии военной
Играет вальс воздушный свой;
Шевелит струны вдохновенно,
Как бы вальсируя рукой.

И на затихшей танцплощадке
Листва осенняя лежит...
Как будто ветер треплет прядку –
Лист заскорузлый задрожит...

И дядька мой, романтик поздний,
Сыграет вальс прошедших дней,
Покачиваясь грациозно,
В концертной бабочке своей.

2020

Жан-Батист Грёз. Гитарист

В каморке рыжий гитарист
С утра вполне ещё тверёзый.
(Его нам вывел Жан-Батист,
Напоминающий про грёзы).
В штанах в полоску и чулках,
В каких-то грубых башмаках,
Он ухо к деке прилагает,
Как будто обратившись в слух,
Он к идеалу приближает
Созвучья лёгкие, как пух.
Ещё немного – заиграет
Рамо ли, Санса менуэт.
И вся каморка засияет,
Чудна от бедности примет...

Вот так мой дядька зачастую,
Достав гитару холостую
Со шкафа с зеркалом большим,
Играл мне вальс Крамского чудный,
И в такт кивал ежеминутно
Своим пробором золотым.

2020


           * * *

Как лёгок вальс Крамского,
Как молод гитарист!
Над нашей крышей снова
Далёкий день повис.

Над кровлей голубиной
Белеют облака.
Недорогие вина
И горькие слегка...

Весенний тополь клейкий
В окно листвой проник.
А гитарист скамейку
Раскладывает вмиг.

2022

          * * *

Неизвестные полотна
Деловитых мастеров.
Заплетённые волокна
Жирных красок и цветов.

...Понемножку жили где-то,
В мастерских гоняя сплин,
Скособочивши береты,
И опухшие от вин.

Надышали перегаром
И ушли, как в долгом сне,
Под барочную гитару
На чудесном полотне.

2022


               * * *

Утро и мороз. Зима прекрасна! –
Словно в кузне раздувают жар.
Оживляя куст метлообразный,
Воробьи устроили базар.

Впору мне, как Суриков, по рани
Нищего сажать на снег, пока
Уплывают бунтовские сани
За года и вёрсты – и снега.

2023


Рецензии