Как я работал дворником

 Дворник это человек с метлой, который как курица от себя метёт, студенты всегда подрабатывали не обошла эта участь т меня. Первый курс всегда трудный, а мне после службы в Армии и работы в колхозе и в городе было особенно трудно. Первые два предмета Философские вопросы математики и Математическая логика кое как были сданы , стипендия 35 рублей на руках мама без пенсии инвалид после облучения. И мне пришлось зарабатывать на хлеб, перед учёбой собрал братьев - нас четверо и предложил давать  матери по 10 рублей в месяц , старший согласился, согласился и я, а средний брат сказал :" Я вас кормить не собираюсь", младший сказал : У меня своя семья", так и разошлись. Я медалист Вечерней школы и решил пойти учиться - поступил без проблем, но надо было не сломаться и кормить маму.
 Дворником меня пригласил сокурсник Анатолий и начали работать ставка 60 рублей по 30 каждому. Вставали в пять утра к восьми уже работу принимал завхоз " трясучка" такую кликуху он заслужил у нас вечно трясясь.
 Мету и отворачиваюсь когда начинают ходить
прохожие, однажды девушка в спортивном костюме, видно после пробежки подошла и спросила : " Сколько дали?" - пять лет ответил я, тогда тем кому давали 15 суток иногда привлекались на уборку улиц. Прошло время, окончив Университет и работая в Академии наук меня пригласили в Университет читать курс
истории философии на Филфак. После лекции ко мне подошла девушка - студентка и спросила : Это вы тот кому дали пять лет?" -
Да, ответил я! А мне так было вас жалко продолжала она, на что я ответил : " Труд сделал человека человеком, в том числе и меня.
 Мы разошлись, она ходила на лекции и на экзаменах получила отлично, отец посмотрел зачётку и сказал ей : Это сварщик Михаил ударник коммунистического труда в моей автобазе. Больше я её никогда не встречал и не знаю как сложилась ей1 Судьба! Удачи ей и Здоровья!

             16. 04. 2024 г.      


Рецензии