Где родился, там и пригодился...

 
Как сквозняки, по стране и по миру
Носятся люди, меняют квартиры.
В той невесомости пылью бездонной
Стелется след их, и часто бескровный.

Где она, Родина малая, отчий
Край (там родился и выбился в люди)?
В памяти, может, лежит где-то строчкой,
Да и во снах лишь вспорхнёт.
                Не забудешь.

Мир изменился, нет радости прежней,
В детстве ли, в юности всех нас питала.
Корни родные всегда ли удержат;
Что нами движет, понять бы.
                Немало,

Все обстоятельства взвесить  -  порою
Жизни условия резко меняешь.
Суть их причин, вдруг возникших, герою –
Переселенцу, понятны.  Иная,

Может, оценка сторонняя (с краю),
Со стороны; так и я, вот, считаю;

Сердцем, душою привязан к Отчизне:
Отчий край – главный приют земной жизни.


Рецензии