Вьетнам

Дракон, что с краю Азии прилег,
Для агрессивных янки лакомый кусок.
Но маленькая гордая страна
Звездным в полоску флагом не была покорена.

На узенькую кромку суши
Обрушивались бомбы тучей.
Но партизаны скрылись глубже
В подземные туннели Кучи.

В них брызгали агентом оранж,
Потом рождались инвалиды.
Бедняги милостыню просят
И нелицеприятны видом.

Бомбардировщиков налет
Сравнял с землей Пурпурный город.
Стыдливо листики свернет
Мимоза, встретив нас с укором.

Вьетнам сейчас весьма дуален –
Две стороны одной медали:
При современности реалий
Не забывают старых правил.

Все ходят в треугольных шляпах,
На коромыслах грузы носят,
Курят бамбук на тротуарах,
А рикши заняты извозом.

Не продохнуть здесь от мопедов,
И улицу не перейти.
Чтобы пройти полкилометра,
Я вынуждена брать такси!

В Ханое, отстояв очередину,
Я побывала в мавзолее Хо Ши Мина.
Успела в театре кукол на воде
Эпическую драму поглядеть.

Наряд вьетнамок очень элегантен:
Там с длинным рукавом приталенное платье,
Из-под него выглядывают брюки,
И ножки с педикюром завершают лук.

Причудливые острова Халонга –
То горсть жемчужин, брошенная в воду.
Пожертвовала их семья дракона
Для остановки вражеского флота.

Ну что мне рассказать вам о Вьетнаме?
Что был тысячелетье под Китаем.
Архитектура не оригинальна
Во многом Поднебесной подражает.

Вьетнам людьми прекрасен, старыми традициями,
Геройской стойкостью своей страны.
История Вьетнама поучительна.
Добра и мира, чтобы не было войны!


Рецензии