Вавилонская башня

Висит картина в Эрмитаже,
о ней немного слов вам скажем.

Мы видим недостроенную башню.
Издержки технологии вчерашней
не дали людям завершить процесс
и дотянуть ту башню до небес,
хотя легенда вовсе не о том,
она про нестыковки с языком,
и это не случайные детали,
они как раз прорабов оправдали
в глазах людей на много поколений.
Вросли давно уж в землю по колени
статуи тех создателей легенд,               
что стройку превратили в монумент
вреда от расхожденья мнений
и прочих смысловых несовпадений.
Никто не скажет, что был плох строитель,
все говорят: сперва себя поймите,
да сможете ли внятно объяснить,
и не запутать объяснений нить -
как класть кирпич и выводить углы,         
мешать растворы и вязать узлы,
таскать, тянуть, кричать и понукать
и по-английски вспомнить вашу мать
(ну это то как раз несложно,
зашиты в голову надёжно,
в процессе созиданья здания
не пострадали эти знания).

Все разбрелись. Глядит каркас
пустыми окнами на нас.
И некого винить – так хочет Бог
(бальзам на душу лежебок).
И вправду, ну зачем для Бога
нужна такая перемога?
И так ведь ноют и скулят,
юродствуют и нагло льстят
в надежде на кусочек счастья,
как будто к счастью есть запчасти.
Пусть копошатся там, внизу,
и жизнь свою как груз несут.               


Рецензии