Артек 1972

Каждый раз что-то екает в сердце,
Когда слышу "Артек", потому
Что так сильно хотелось мне в детстве
Побывать в этом светлом Раю.

Я активной была пионеркой
И отлично училась, легко,
И старалась везде быть я первой,
Нормативы сдала ГТО.

Только что-то все время мешало,
Отдавали путевки другим.
В чудный лагерь "Артек" не попала.
Он остался желаньем моим...

"Кипарисный", "Лазурный", "Прибрежный",
Лагерь "Горный" и лагерь"Морской" -
Это семь километров надежды,
Город детства над синей волной.

Здесь когда-то давно, в двадцать пятом,
(Вы подумайте: скоро сто лет
Исполняется лагерю! Дата
Очень важная! Споров тут нет.)

Ну так вот, наш "Артек" - самый первый
В молодой большевистской стране,
Санаторному отдыху верный,
Детский лагерь. Как дорог он мне!

Возле самого Черного моря
От подножья горы Аюдаг
До Гурзуфа на вольном просторе
Ярко красный колышется флаг.

Установлено много палаток,
Белоснежны все, как чистый лист.
Здесь царили закон и порядок,
Дисциплина, мечта, коммунизм.

Почти триста ребят-пионеров
Проводили тут отдыха дни,
Поселяя в сердцах других веру:
Скоро жить будут так и они!

Разрастался "Артек", возводились
Корпуса, и дружины росли.
От костров в небе искры светились,
На углях там картошку пекли.

И, как в песне поется известной,
Эра близилась светлых годов.
А я помню призыв интересный
К молодежи: "Всегда будь готов!"

Говорят, "утешение сердца" -
А по-гречески - "кардигрикон" -
Назывался тот край. Наглядеться
Я хочу! Мне так нравится он!

Люблю зелень тенистой дубравы,
Солнцем залитый луг и прибой,
Мыс кремнистый, как будто в оправе
Драгоценной, волшебный такой.

Великаны - ряды кипарисов -
Острой саблей пронзают рассвет.
Тополя серебрятся. В кулисах
Ель с сосной пальме шлют свой привет.

Словно солнце мимозы желтеют,
И цикады звенят по ночам,
Алым цветом нас розы согреют
И плющом попоползут по плечам.

Там магнолии машут, как чайки,
Лепестками, цветочным крылом,
А дельфины поют неслучайно,
Ведь "Артек" и для них Отчий дом.

Со всех крыш, как зеленая пена,
Повитель растекается вниз.
"Ты готов?" - вот вопрос неизменный.
"Я готов!" - постоянный девиз.

С ним я к цели упорно шагала,
Все преграды достойно сдались.
Ко всему я готовой бывала.
В пионерии вся моя жизнь!

Никогда не была я в "Артеке"!
(Ела вафли с названьем таким -
Слишком сладкие.) Быть человеком
Очень важно достойным, большим.

А по жизни идти пионером,
Открывая дорогу другим,
Милосердным быть, честным и смелым,
И подрядочным - только таким!

               12.04.2024


Рецензии