Между истиной и ложью

Я выбираю между истиной и ложью,
Но мне в начале следует понять,
Чем больше буду я встревожена;
Тогда и нужно выбирать.

И если мне спокойствие лишь нужно,
Удовлетворюсь, пожалуй что, и ложью,
Но не хочу я окунуться в лужу,
Пройдя свой долгий путь по бездорожью.

Хочу я выбрать истину, и только,
Хотя и знаю, как она ершиста,
И что отнимет эта истина покой,
Не будучи ни белой, ни пушистой.

Но только непонятно, что считать
Здесь истиной, когда сиюминутно
Нас заставляют верить, не роптать,
И принимать её подспудно.

Нет абсолютной истины в природе,
Как не бывает абсолютной лжи,
И всё равно, что скажут о погоде,
Когда ты видишь, что идут дожди.

Наш выбор осложнён ещё и тем,
Кто говорит об истине бесспорной,
Ведь доказательство любой из теорем
Есть результат трудов упорных.

И ложь, и истина всегда идут в обнимку,
Не существуя в неком чистом виде,
Никто не сможет вам ответить без запинки,
Что всё же больше вас обидит.


Рецензии