No pasaran!

Выучена беспомощность
Да вызубрена тоска,
И тут уж любая порочна страсть,
И каждая смерть — красна.
Жилы из жизни вытянув
И в кровь изодрав любовь,
Свобода устала от митингов —
Покрепче бы ей узлов.

Грёзам не только крыльев бы,
Дышать — не плодить ветра...
А, может, иными все были мы?
Но память о том мертва.
Много под полом спрятано,
Под сердцем не меньше схрон:
Бесценного там и бесплатного —
Неведомое число!

Мир миру мир пытается
Подсунуть за два гроша,
Но ядерных войн несуразица
Нам, атомам, не страшна.
Новое отражение
Да старые миражи:
Минувшему дай всепрощение,
Грядущее — не смеши.

КрУгом идёт головушка,
И лесом идёт расчёт,
А вера за горы давно ушла —
Не нужен ей наш почёт.
Если в погоню пустимся
Звериным прыжком в пургу —
Нас встретит знакомая улица
С песочницей на углу.


Рецензии