Призрак

Порок был сладок,
Прочь сомненья,
Я изопью из чаши той,
Которой гадок
Вкус мне зелья,
Своею собственной рукой.

Пусть вместо яда
Чашу полнит,
Свидетельствуя, моя кровь,
О том, что взгляда
Не напомнит
Твоих очей моя любовь.

О, нет цены той,
Что б не бросил
Я за беспамятство и мрак!
Твоей промозглой,
Словно осень,
Забуду серенады такт.

Скорей! Отступит
Гордый призрак
Когда осушится сосуд.
Его погубит
Яд, что призван
Освободить меня из узд.

Постой! Смущенье
Сердцу молвит,
Что слишком велика цена.
Отбрось смятенье,
Хватит воли,
Испить из чаши сей до дна!

Но это бегство
Недостойно!
Когда бежал я всяких битв?
Теперь не детство,
Где спокойно
Среди родительских молитв.

Неужто бремя
Человека
Хранить в нутре своем печаль
И тратить время
Сего века
На призрак прошлого? Как жаль…


Рецензии