Деревне моего детства

Я люблю ту, прежнюю, деревню:
Сена стог на скошенном лугу,
Где в загонах блеянье овечье,
Где пасут коров на берегу.

Поутру, окутанный прохладой,
Пробежишься пО двОру босой.
Вот коров пастух сгоняет в стадо,
Мужики косить идут, с росой.

Кто-то крутит ворот  у колодца,
Что один на несколько дворов,
И поток воды со звоном льется,
Как беседа из напевных слов.

Подошёл шагавший мимо парень-
Холодёнки из ведра попить,
Жадно пил, держа ведро руками,
Крякнул:"Хорошо в деревне жить!".

В той деревне пёс спит под амбаром -
Лишь вздохнет под топот детских ног,
Ввечеру запышет баня жаром:
С венничком скорее на полок!

А перед глазами вновь картина:
Вот телега с хлебом из Сельпо.
Летом ход неспешен лошадиный,
Пыли лёгкий шлейф за колесом.

Вот ребёнок, пятками сверкая,
С денежкой, зажатой в кулачке,
Очередь за хлебом занимает
Да косит на россыпи конфет.

Аккуратно хлеб уложен в сетку:
Продавец помог или сосед.
Глядь - а сетка уж висит на ветке -
Заигрался с детворой малец!

Так и не дождавшись, с хворостиной
Мать идёт и кличет сорванца:
Вечереет, надо за скотиной,
Подоить, дать хлебного овцАм.

День к закату, вот уж тянет с речки
Влагой, таволгой, дымком костров;
Встрепенулся от жары кузнечик,
Разбудил цикад - и был таков!

Подойдёт соседка к огороду,
Заведёт неспешный разговор
Про родню, картошку, про погоду:
- Эх, дождя бы! Вёдро до сих пор!

Не тревожит ночью стук верельниц,
Стихнет даже легкий ветерок.
Я люблю ту, прежнюю, деревню,
Но, как в детство, нет в неё дорог.
март - 9 апреля 2024


Рецензии