Воля птицы

Птица вольная
В небе мается,
Эта воля ей
Так мешается!
Птица мечется-
Хочет в клеточку,
Чтоб сидеть бы там
Как наседочка!
Чтоб злаченая
Клетка тесная
Стала радостным
Птице местом бы!
Так мечтала все
Птичка вольная:
Пела-плакала
Как от горя бы!
Не заметила-
В сети ловчие
Угодила вмиг
И вся корчилась!
Вот невольною
Птицей стала вдруг,
Недовольные
Глазки зрят вокруг!
И опять же ей
Все не нравится,
И в сердечке зло
У красавицы…
В развлечениях
Ведь хотелось жить,
И самой решать
Долго ль в клетке быть!
Ведь хотелось ей
Все попробовать!
Лучше всех друзей
Жизнь расходовать!
Чтоб отборные
Только зернышки,
Пить бы с хрУсталя
Только водушку!
Вот сбылась мечта-
Сидит в клеточке
Да из золота
Да с пометочкой!
Крепко заперта
Клетка с птицею,
Воля-волюшка
Часто сниться ей!
Вот поплакать бы
Да в жилеточку,
Улететь к друзьям
Да из клеточки!
Что ж не нравилось
В жизни вольной -то?
Что мешало ей
Быть довольной- то?
Все хотелось ей
Друзей зависти:
Что бы ахали,
Восхищалися!
Чтоб сказали бы:
“Вот счастливая!
Ох, богата так!
И  красива-то!
Вот везет же ей-
Нашей пташечке,
Всё ж из золота-
Полны чашечки!”
Только то совсем
Уж не важно ей..!
Уж важна любовь
И тепло друзей!
А важней всего
Воля-вольная,
Как бы вырваться
Птица молится!
Только Боженька
Сделал сложности-
Птичке вырваться
Нет возможности!
Он разгневался
Впредь на птиченьку:
Угодить не смог-
Вот затыченка!
“Коротай ты жизнь
В клетке, пташенька!
Вот тебе зерна
С горкой чашенька!
Как в тюрьме сиди
И помалкивай,
Весь свой птичий век
Слезы смаргивай!
Так умрешь потом
В клюве с крошкою,
Или съедена
Будешь кошкою!”


Рецензии