Шальное поколение

Ах, шальное поколенье
Иждивенцев и невежд,
Нет ни дела, ни стремленья,
Ни раздумий, ни надежд.

Ни печали, ни тревоги,
Только пьянство и разврат.
Сбились вы давно с дороги
И пути вам нет назад.

Бездуховности творенья
И беспечности ростки,
Вы - слепое поколенье,
Вы в плену глухой тоски.

Вы душой убоги с детства.
Только кто в том виноват?
Мы лишили вас наследства!
Мы вселили в вас разлад!

Мы все ценности изъяли,
Мы все истины смели,
Идеалы развенчали,
Новых мы не обрели.

И когда, верша дилемму
Про разрыв детей-отцов,
На извечную проблему
Слышу споры мудрецов,

Раздается столько версий,
Хоть не верит в них никто!
Так и хочется спросить их:
«Господа, а судьи кто?»
 
1991

Вмиг промелькнули годы, и время неустанно
Отсчитывает мерный ход часов,
И опыт втоптанных надежд так рано
К себе склоняет головы весов.

Эй, друг, останови мгновенье,
С дороги бренных стен нам не сойти,
Куда идешь, шальное поколение?
Не знаешь? Нам с тобою по пути!

2017
 


Рецензии
Оля, при всем уважении к Вам , я возражу. Мы часто видим лишь тех, кто слоняется
по клубам и прожигает жизнь. Но мы не видим молодых людей, которые осваивают
профессии, получают образование. Я поражаюсь, сколько же умеют молодые делать?
Нам и не снилось в их возрасте. А мальчишки молодые, которые защищают нас?
С уважением - Сергей.

Сергей Плотников 9   17.04.2024 20:36     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо за Ваше мнение. С уважением.

Ольга Шек2   17.04.2024 23:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.