На устах Туроверов и Хлебников

                «Когда умирают кони – дышат,
                Когда умирают травы – сохнут,
                Когда умирают солнца – они гаснут,
                Когда умирают люди – поют песни».
               
                /В. Хлебников/
            
                «Уходили мы из Крыма
                Среди дыма и огня,
                Я с кормы всё время мимо
                В своего стрелял коня.
                Мой денщик стрелял не мимо,
                Покраснела чуть вода...
                Уходящий берег  Крыма
                Я запомнил навсегда».
               
                /Н.Туроверов/


На устах Туроверов и Хлебников,
За оконьем зовущая степь,
Два угодника, два сонебника,
Оседлавшие ладову лепь.
Вознеслись из земного ристалища,
Обнялись на господних лугах,
Два противника-сотоварища,
С пылью звёздной на сбитых ногах.
Гомонятся расседлано кони,
Их гудцы навека раскуют,
Их с кормы корабельной ладони
В умный лоб денщики не убьют.

Запевают сверчков самогуды,
И витают дыханьем творца:
Благодатный, духмяный, могутный,
Чародейный дурман чабреца,
Да бессмертная горечь полыни
Под покровом немеркнущей сини.

Представлены "степные" полотна следующих русских живописцев: Алексея Саврасова, Архипа Куинджи, Алексея Саврасова, Архипа Куинджи; по середине  Алексея Саврасова.


Рецензии