Пахарь

Кровью куплена ты и слезою
От Алтая до самых Карпат,
Той землицей идет полосою
Вечный труженик – поля солдат.
                Хоть котомка висит за плечами
                Или плуга в руке рукоять,
                С горькой думой своей и печалью
                Путь далёк, и не время стоять.
Въелся он чернозёмною солью,
В дух народа вошла эта стать,
Богатырскую силу и волю
На просторах легко повстречать.
                Нараспашку рубаха под Солнцем,
                Грудь могучая, в шрамах спина,
                Счастья лучик короткий в оконце,
                А грехов и святого сполна.
Край соседский косится в сторонке,
Зависть жжет распаляя вражду,
Как мужик на бескраине звонкой,
Правит долю свою и нужду.
                Нету пахарю ровни в походке,
                Одарила крестьянская Мать,
                Соль и тяга земная в котомке,
                А в руках и в душе Благодать.

15.04.24.


Рецензии