Генерал

солнце встало рано утром,
соловьи запели.
возле речки стоит хутор -
виден еле-еле.

расстояние в две мили,-
ехать долговато.
лошади совсем уныли,
туго всем ребятам.

генерал всем приказал
провести разведку.
наш отряд весь день скакал
чтоб оставить метку.

ночь им отдыха не дала,
все покрыла мраком:
всю долину с перевалом
и лужайку с маком.

вот уж полдень настает.
лошади травы наелись.
всех девчонок лень берет,
мальчики вина напились.

воцарился шум и гам:
девочки ругают пьяных,
бьют их сильно по ногам,
отбиваясь рьяно.

час той битвы позади -
раны зашивают.
лагерь их давно притих,
с кем ведь не бывает?

час ночной настал внезапно -
лагерь захрапел.
все прошло вновь поэтапно,
соловей запел.

вмиг разведчики проснулись,
навели порядок,
в чисту реку окунулись,
напоив лошадок.

в добрый путь направились
длинным караваном.
только не попались бы
лошади в капканы!

шпионы, конспирация
на тропке залегли,
но члены делегации
ведь не дураки!

все палки вынут из колес,
все дыры залатают,
капканы кинут за утес
и путь свой продолжают.

ну, наконец-то, покорилась
дорога вся и мили две
и делегация пустилась
"шмон наводить" на хуторке.

разочарованы картиной,
разведчики пошли к воде,
но речка там покрылась тиной.
кто виноват в этой беде?

разведчики другого класса
тут побывать уже смогли.
с собой забрали бочку кваса,
ведро пшеницы и смолы.

какой провал, какая жалость!
такое невезение!
приехать, опоздать на малость...
ой! что это за пение?

в избушке на околице
на бреге речки Прут
три маленькие девицы
частушечки поют.

главнокомандующий отрядом
пошел разведать у девиц
в роскошных дорогих нарядах,
как подобает у певиц.

сестрицы им глаза открыли:
тот хутор звался Чай.
местечко недалечко было
от поселенья Май.

все провалилось в пух и прах,
скакать до Мая поздно,
и командир в сырых штанах
ругался очень грозно.

"на ... черт приехали сюда?
кто спутал карты и пути?"
настигла весь отряд беда
и никуда им не уйти.

вверху начальство не поймет
и снимет премию с главкома
за то, что этот идиот
не хочет быть с женою дома.

ну что, разбойники мои?
повеселились славно, не устали?
скакали в Чай, а надо в Май.
ха-ха! вы не туда попали!

читатель! истину мою получи
и не забудь:
сначала карту изучи,
а потом уж смело в путь!


Рецензии