Артистка Таня

«Артистку Таню» вся округа знала.
Я помню восхищение моё,
Когда она в рабклубе танцевала:
-Красавица! А ножки у неё…

Война пришла всех оделила долей…
Я смерти нагляделся на полях
И нахлебался полной ложкой боли
И в медсанбатах, и в госпиталях.

Мужик хоть груб, но не такой уж хрупкий.
Посмотришь на другого - ну, хана!…
А он вот глянет на свои обрубки:
Ну, что солдат, поделаешь? Война…

Когда же изувечены девчонки,
Порой хоть вой от горя и тоски.
Их слёзы проникают аж в печёнки.
За что же их-то так? А, мужики?

Домой вернулся. Кончились мотанья.
Давно уж мир. Зовёт родной завод.
Спросил у мамы: «Где «артистка Таня»
Уже народная? А где живёт?»

- Ты что, сынок, о ней совсем не знаешь?
Ушла Танюша сразу на войну.
Как горе грянуло… Сам понимаешь
И женщины поднялись за страну.

Она вернулась? - Да, она вернулась…
А вот вернулась Танечка без ног.
От горя горького совсем замкнулась
Никто разговорить её не мог

Потом спилась и всё конфликтовала,
Скандалила, кричала среди дня:
-Кто видел, как я раньше танцевала?!
Какие ноги были у меня!

Она на сцене с детских лет мечтала.
Одну войну в своей беде виня.
Последнее что Таня прошептала:
-Какие ноги были у меня...


Рецензии