Чем пахнет Луна?

Не спалось Лисе холодными ночами,
Рыжую голову мысль заняла.
Любопытно в небо глядела часами,
Размышляя, чем пахнет Луна.

А может быть, как те ромашки в поле,
Иль может горная шумящая река?
А вдруг Луна пахнет, как чёрное горе?
А если пахнет, как любовь она?

Лиса сообразила ночью в полнолунье:
Должно быть, знает все ответы волк.
И двинулась решительно, услышав завыванье.
От Серого уж точно будет толк!

Волк выл протяжно, горько и печально,
Словно всеми он гонимый странник.
Ведь был он сам влюблён в Луну буквально.
Старый Волче - тот ещё романтик!

- Зачем пожаловала, рыжее дитя? - её спросил он флегматично.
- Мне не даёт покоя мысль. - честна была Лиса,
- Ты знаешь многое. Задам вопрос, возможно, неприличный.
Скажи мне, Волче, как пахнет Луна?

Уж несколько ночей терзает сей вопрос.
Ответ узнать хочу, прям страсть как!
Я знаю, Волче, сердцем к ней давно прирос,
Должно быть, знаешь, и как Месяц пах!

А Волк в ответ лишь усмехнулся хило:
- Покуда ж мне такое знать, дитя?
Я сам издалека лишь наблюдаю тихо.
Луне нет никакого дела до меня.

Ответы может знать мудрец из леса.
Он знает больше нас, всех вместе взятых.
Он, говорят, рассудком тронулся со стресса,
И что ведёт себя он странновато.

Лиса решилась. К мудрецу путь держит,
Сквозь тьму вела её познаний жажда.
По сердцу бил сомнений дикий скрежет,
Но если б предложили, согласилась дважды.

- Лисица?! - изумился человек, - Зачем ты на моей земле?
Тебе в норе лесной сидеть подстать.
И всё же, не встречал созданий я милей.
Решила рыжей шубкой стать?

Лиса прижала ушки к рыжей голове.
- Мудрец, поведай тайну - скроюсь навсегда.
- И спросила она, затерявшись в траве,
- Поведай, чем пахнет Луна?

И лишь заливисто смеялся человек.
Он думал, как ответить на вопрос.
Пожалуй, многое тот слышал за свой век,
Но от подобных лисьих мыслей, он к земле прирос.

- Наивное. - промолвил наконец. - Наивное и глупое дитя.
Луна не предусмотрена для жизни и, тем боле, нюха.
Без воздуха взорвёт и разнесёт по космосу тебя,
И в пустоте повиснут внутренности брюха.

- Выходит, красота бывает страшной.
И что мне делать с этой вестью?
Теперь не стану я Лисой отважной.
Теперь я знаю.

Луна
     Пахнет
           Смертью.

14.12.2023


Рецензии