Квас

Пустой автобус под серым небом кого-то везёт не туда,
На автопилоте, до другого берега, веслом не касаясь дна,
За грязным стеклом ничего не цепляет, лишь один образ не сходит с глаз,
Как на улице Горького целовались две дамы - продавщицы разливного кваса,

У меня не нашлось нужных мыслей, но не выходит из головы
Картинка с цветной палаткой, лица прохожих мертвы,
Страсть и горечь слились воедино, будто авторства Тарантино,
Эмансипе, богема, провинция, цветные колеса кветиапина,

Страх и ненависть перед высшим, машины, койки, зонты, перрон,
Не заканчивается путешествие, розовый сад превратился в притон,
Мир вокруг одним бранным словом, пойду-ка я за вином -
Мои странные приключения под брезентовым колпаком.

Но все те же лица за воротниками и под чужими накидками,
Те же сугробы зимой труженики-стахановцы разгребают,
Так же дети в экстазе матом кричат друг на друга
На детской площадке, во дворе, и их вопли - это сон в руку,

Жаль, никто теперь не споёт мне о красном трамвае,
И сейчас, за грохотом фур и скрипом дверей,
Не слышно, о чем так истошна галка, что говорит лесной зверь,
Как зовут лирического героя? Шаг. Ответ. "Неужели!?"

Провожаю взглядом серое небо, берег, вино -
Хорошо, где нас нет, и пусть не кончается время
Прожитое без уже так хорошо знакомых, но
Ещё не встреченных мною людей...


Рецензии