Самая малая Родина

    Как же приятно вспоминать свою самую малую
Родину,частный сектор в городе,почти что деревню,
где знали,кто где живёт на несколько кварталов
во все тороны,а родители одноклассников были знакомы
между собой.Ведь этот район строился ещё до революции,
и в каждом доме проживало,как минимум.третье поколение.
У нас во дворе было два дома,окна нашего выходили
на улицу,а во дворе жила моя тётя с мужем и дочерью,
моей сестрой.
    Чужие в наш район заходили редко,и поэтому
летом калитки,конечно,запирали,а окна ,выходящие во двор,
как и двери, часто оставляли открытыми.В доме была комнатка,
в которой летом спал отец,особенно, когда мама дежурила,
так как в ней было прохладнее.
   Поздним вечером какой-то парень заглянул в окно.
Отец спал чутко и мгновенно проснулся:"Ты кто?"
Парень ответил что-то не вразумительное,и отец,
схватив лежащий возле кровати ломик,так,на всякий
случай,выскочил на крыльцо.Неизвестный  выбежал на улицу,
но во дворе успел спрятаться второй.
Отец закричал:"Миша.здесь воры".Михаил появился из соседнего
дома,крича:"Виктор,ты где?"Следом вылетела тётя, громко зовя
мужа и подумав,что его убивают.
   Перепуганный неизвестный парень уже не ммог выбежать
в калитку-дорога была отрезана.Он каким то чудом взлетел
на крышу соседнего дома и спрыгнул на улицу и побежал.
За ним с криками:"Держи вора",бежали три человека.
Впереди с ломиком мой отец,Следом Михаил а третьей -тётя.
Причём мужчины бежали в семейных трусах и туфлях,а тётя -
босиком и в ночной рубашке. Парень,конечно, убежал,но все
трое вернулись героями и утром наперебой рассказывали нам
 о своих подвигах.
    Прошло несколько лет.Я вышла замуж,и однажды вечером
мы,все вместе,болтали во дворе.Отец вдруг вспомнил эту историю.
Мой муж,кисло улыбнувшись.сказал:"А ведь это был я."
Смеялись все долго.Оказалось они вместе с нашим общим
другом пришли позвать меня на прогулку.
Отец смутился:"Надо же,чуть зятя не убил"... 




 


Рецензии