женщина с голубой игуаной

если кто-то мне скажет, что видел её недавно,
выходящей из возбуждённой толпы
в Чапинго,
плотоядная хищная ласка,
которой привычней плавни,
а не это вот всё,
чем давно завладели гринго.

безупречные плечи укрыты широкой шалью,
говорят, привозили подобное
из Халиско,
посмотреть, взять за руку случайно —
она реальна?
но покрыта особым сплавом для обелисков.
говорят, что она иногда выходит из тёмного коридора,
было время, когда зеркала над простой кроватью,
словно птицы парили,
не с ней — с цирковым дублёром,
почему-то лежащим в бесформенном алом платье.

говорят, что выходит волнующе и красиво,
но искусство ваяния тела — всего лишь маска,
под которой, с подробностью связного нарратива,
продолжается жизнь индеанки в народной сказке.
она видела всё — драгоценности, аметисты,
воплощение хрупкой богини из Наярита —
золотистые плечи открыты, глаза лучисты,
закалённая сталью — изрезана и зашита.

говорят, что она выходит с охапкой лилий,
лебединая шея, в ушах — светлячки в подвесках,
в длинном платье с воланами — женщины так носили,
это тоже искусство — казаться старинной фреской.

её видели с нищей оравой детей по дороге в Таско,
с голубой игуаной в руках, словно древний идол —
вся в парадной одежде,
лицо в ритуальной маске...
чтобы тайны, покрытые болью страданий,
никто,
никогда
не выдал.

15 апреля 2024


Рецензии
Люда,классное,-не отпускает,вот и решила сказать.
Пиши,- оно того стоит.
Обнимаю,

Елена Шай   21.04.2024 12:20     Заявить о нарушении
Лена, хорошая моя, спасибо большое)
наверное, что нибудь напишу, но позже, что то времени
катастрофически ни на что не хватает.
обнимаю

Лайт Шейд   01.05.2024 10:42   Заявить о нарушении
тот же time pressure)

Елена Шай   01.05.2024 11:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.