Размышления у окна

Подкатила старость как-то незаметно,
Я всё чаще дома у окна гуляю,
Кот Василий – самый лучший собеседник,
С преданностью внемлет, головой кивая.

Что-то там мурлыча на своём кошачьем,
Из глубин мои он вынимает мысли:
Был всегда уныло-серо-опиджачен,
Жил неинтересно и не видя смысла,

С женщинами, в общем, тоже не сложилось,
Не было такого, чтобы всё совпало:
То у них влюбиться так и не случилось,
То во мне ответно так и не взыграло.

В молодости, помню, даже мог жениться,
Рядом с нею ожил в этом скучном мире ...
Но сказала мама: – Прежде доучиться! –
И с тех пор кукую я в пустой квартире.

Не с кем слово молвить – ни детей, ни внуков,
Все мои маршруты – ЖЭК, собес, аптека ...
Подливают молча мне тоска да скука,
С ними и общаюсь больше полувека.

Надо бы до сквера, что ли, прогуляться,
Там я видел даму с явным интересом,
– Вась, а ты что скажешь? Стоит попытаться?
Почему не надо? Как «куда я лезу»?

Вот же ты скотина! Я тебе так верил!
Думал, ты поддержишь и одобришь встречу,
А меня похвалишь за мою идею,
Разве не могу я женщиной увлечься?

Ну и что, что бабка! Так и я не мальчик!
Нам не по «шешнадцать», это не изменишь.
Приглашу к нам в гости на вина бокальчик,
Уверяю, Вася, ты её оценишь!

Вечером с надеждой вышел «на охоту»,
Затянул, похоже, со знакомством слишком ...
– Ты представь, Василий, в прошлую субботу
За соседа замуж «наша» дама вышла!

Снова пью я с Васькой в холостяцкой кухне,
Он один способен разогнать все тучи:
– Ты ж не знал-не ведал, что надежда рухнет,
А вдвоём, замечу, нам гораздо лучше!

(15.04.2024)

Картина Сергея Гавриляченко


Рецензии