Басня о черве и орле

Однажды червь решил учить орла,
Как стоит жить, чтоб жизнью наслаждаться,
Что жизнь не в облаках заключена,
А на земле, где можем мы питаться.
Что без «глубинных» знаний никогда
Нам не достигнуть радости, покоя,
И незачем летать за облака,
Когда богатства скрыты под землёю.

Червь принялся от всей своей души,
Пускай чумазой от трудов и «ароматной»,
Учить как правильно сверлить слои земли
Посредством маленькой своей головки штатной.
Он убеждал, что это важно знать,
Как важно в свойствах почвы разбираться.
Орёл в ответ пытался возражать,
О небе дивном рассказать пытаться.

Он говорил о красоте небес,
Как радостно подняться над землёю,
Как солнца свет спускается на лес,
И растворяется в нём вместе с синевою.
Как дух ликует там, средь облаков,
От чувства радости глубинной и покоя,
Что ради этого, он жизнь отдать готов,
А с ней и всё, что скрыто под землёю.

От этих слов червь недоумевал,
В его сознании свет с небом не вмещались.
Ведь он и в людях это тоже замечал,
Как большинство из них землёю наслаждались,
И это подтверждало правоту
Его, а не орла, что интересно...
Несёт какую-то, простите, ерунду,
О радости какой-то там небесной.

«Ещё скажи мне, что есть вкус у синевы,
Что смысл жизни, чтобы к свету устремиться,
Что, кроме этого, иные есть миры,
А нам здесь следует любить других учиться!»
Орел же слушал рассуждения червя,
И осознание пришло само собою,
Коли твоё богатство лишь земля,
Не воспарить в полёте над землёю.

28.02.2023 – 15.04.2024 © Александр Харчиков
картина неизвестного художника


Рецензии
Замечательная басня, написана прекрасно, с глубоким смыслом. Успехов Вам!

Стефания Усоева   22.04.2024 22:21     Заявить о нарушении
Стефания, благодарю за такой отзыв.

Александр Харчиков   24.04.2024 14:15   Заявить о нарушении