Мальчишка

Наблюдающий рассветы,
Природы утренней наряд
(Не знаю,
Может, видишь это,
Надеюсь,
Не плевать),
В слезах мальчишка,
Берег золотистый расплеская,
Ждал, пока ты возвратишься.
В груди все мечет боль, нещадно убивая.

Мне жаль его:
— Очнись, дитя.
— К чему мне жить на свете?
— Я знаю, ты живой, и чувство велико. Но будь умней, пройдут года...
— Не смей! К чему эти слова?
— Не уходи, живым ты дорог мне.
— Не лги, ведь дни мои отпеты!
— Какой чудак! На свете — жизнь. Ну, оглянись, прекрасно все, красивей всё рассветы.
— Плевать на всех, не буду жить, я не приму запретов... И утону, прощай мой друг, тебе — до скорой встречи.
— Эх, был бы жив. Упрусь вам в грудь! Помог бы уберечься.
— Эх, не судьба. Прощай, мой друг, до встречи.

Мальчишка, в воду окунувшись,
Вздохнул, он понял: что в беседе.
И сел, в слезах, согнувшись,
Произнес:
"Прекрасно жить на свете"


Рецензии