Сынок, корзину не забудь!

Состарился отец и ослабел.
В своём же доме стал большой помехой.
Непросто сознавать, что не у дел,
Но в жизни каждого есть эта веха...

Снохе не нужен в доме был старик.
Она его открыто презирала.
С утра уже услышать можно крик.
И день не обходился без скандала.

«Ты здесь, старик, не стой», «здесь не сиди»,
«Да чтоб ты сдох, на месте провалился!»
Едва обиду сдерживал в груди,
Но с участью своей старик смирился.

Боясь разрушить хрупкий мир с женой,
Старался сын остаться вне скандала.
Молчал, замкнулся, словно сам не свой,
Но этого жене казалось мало.

Однажды, наливая в чашку чай,
Старик услышал фразы из «спектаклей»
И чашка вдруг разбилась невзначай,
Что стало для снохи последней каплей.

«Терпенью моему пришёл конец!
Не вижу, муженёк, в тебе опору.
Дороже я, а может быть отец?
Сади в корзину и неси на гору!»

С утра на сыне не было лица,
Но видел, что родной уже в корзине.
Взвалил на спину старого отца
И медленно поплёлся сын к вершине.

«Всё правильно, я здесь найду покой,
Душа быстрее в небо устремится...
Сынок, корзину-то возьми с собой.
Она, уверен, внуку пригодится...»

Заплакал сын: «Прости меня отец!
Я не хочу в корзине оказаться.
Здесь на горе не сын я, а подлец.
Один с горы не буду я спускаться!»


Рецензии